Seminar

Belajar Saham untuk Pemula di Sekolah Pasar Modal IDX

Di tahun 2013, portal berita The Star (asal Kanada) memuat berita tentang perempuan Kanada berusia 30an bernama Sharon Tibarassi yang jatuh bangkrut. Sharon bukanlah seseorang yang kaya dari lahir, melainkan kaya mendadak. Tahun 2004, ia memenangkan undian lotere sebesar 10,5 juta dollar Amerika Serikat (US$ 1= Rp9.200an di tahun itu). Jadi 96 Milyar habis dalam waktu 9 tahun! Singkatnya, Sharon menjalani hidup miskin, mendadak kaya, terus jadi miskin lagi. Uang yang seharusnya bisa menghidupi Sharon dan keluarganya hingga puluhan tahun mendatang habis untuk berbagai hal, mulai dari liburan mewah sampai habis dipinjamkan ke orang-orang lain (dan duitnya gak balik!). Emang begini konsekuensi jadi orang kaya, ada aja yang datang untuk minjem duit. Hehehe).

Kisah Sharon dan kisah-kisah sejenis menunjukan pentingnya melek finansial. Duit banyak kalau gak tahu cara ngelolanya, ya sami mawon. Di Jouska Talks tahun 2018, saya belajar kalau membeli saham di bursa efek adalah salah satu cara menginvestasikan harta kita. Di Jouska Talks baru diceritakan gambaran umum/makro tentang saham. Nabung saham manfaatnya bukan hanya untuk diri sendiri, tapi juga untuk ketahanan ekonomi bangsa.

Sebulan setelah J-Talks, saya memutuskan untuk mengikuti kelas saham yang bernama Sekolah Pasar Modal (SPM) di Bursa Efek Indonesia (Indonesia Stock Exchange). Kalian yang baca blog post ini hebat loh, sudah menunjukkan kemauan untuk maju secara finansial. Tepuk tangan dulu dong πŸ‘πŸ‘πŸ‘

Continue reading “Belajar Saham untuk Pemula di Sekolah Pasar Modal IDX”
Recommendation

Podcast Indonesia 2019: Thirty Days of Lunch, Curhat Babu, dan Adjie Santosoputro.

Halo!

Selama beberapa tahun terakhir, saya senang mendengarkan podcast. Untuk yang belum familiar, podcast itu seperti radio, informasi atau hiburan yang berbentuk rekaman suara. Bedanya kalau radio biasanya tidak disiarkan ulang dan harus didengarkan melalui jaringan radio (FM/AM), podcast dapat disimak melalui jaringan internet.

Saya senang mendengarkan podcast sambil beres-beres kamar di pagi hari atau saat suasana santai di malam hari. Mendengarkan podcast dalam perjalanan juga menjadi alternatif yang menyenangkan selain mendengarkan musik.

Ada beberapa podcast sekaligus episode favorit yang senantiasa saya dengarkan berulang kali atau saya rekomendasikan kepada teman-teman (terutama yang mengalami hal yang serupa).

Continue reading “Podcast Indonesia 2019: Thirty Days of Lunch, Curhat Babu, dan Adjie Santosoputro.”
Contemplation · Monash University · Pendidikan · Personal

Bangkit Setelah Nyaris Drop Out dari Monash University

Perjalanan akademik saya kalau dirunut sejak SD tergolong baik. Belum pernah ranking 1 (paling tinggi ranking 2), tapi bisa dibilang saya hampir selalu masuk ranking 5 besar.

Hingga akhirnya saya berlabuh di salah satu kampus terbaik dunia yaitu Monash University. Kampus impian saya. Saya hanya mendaftar di sana tanpa ada cadangan universitas karena saya hanya mau masuk Monash. Alhamdulillah, Tuhan kabulkan keinginan saya dan saya bisa kuliah di Monash Sunway campus.

Kalau sekilas dilihat, mungkin orang melihat mulus banget perjalanan akademiknya. Ternyata tidak begitu.

Continue reading “Bangkit Setelah Nyaris Drop Out dari Monash University”
Review

Review: 10 Jam di Kereta Sembrani dari Jakarta ke Surabaya

Halo.Perjalanan ke Surabaya yang saya lakukan adalah kali pertama saya mengunjungi Surabaya dalam kurun waktu lebih dari 1 hari. Sebelumnya saya pernah datang ke Surabaya namun hanya transit saja.Berhubung saya sedang melakukan #OneMonthBloggingChallenge, jadi hari ini saya akan menulis review (ulasan) tentang perjalan dari Jakarta ke Surabaya dengan kereta walaupun perjalanannya belum selesai πŸ˜‚.

Saya baru melakukan perjalanan selama 2 jam di kereta, jadi masih ada 8 jam lagi sebelum tiba di tujuan. Tentunya tulisan ini akan saya update lagi begitu saya sampai di tujuan. Simak review-nya ya. Updated πŸ˜ƒ

Uncategorized

One month Blogging Challenge

Hello everyone,

Did you notice that we are already in the middle of 2019? Time flies so fast but rest assured, we still have time to make the most of our 2019.

I actually have a target to write one blog post per month. In fact, I only have written 3 blog posts so far πŸ˜….

To make it up, I want to challenge myself by writing 30 blog posts. I know it sounds crazy but it’s definitely possible.

I have been using an app called Screen Time where it tracks my daily phone usage. The result is mind-blowing. In average, I could check Twitter for an hour per day. Not to mention, I still check other social media accounts too 😱. As an effect, I write and read less book.

I definitely need redirect my energy to write more blog posts instead. My blogging challenge will be started from today (June 25) until July 25.

Check back my blog often or follow my blog to see my challenge progress.

Anyhow, this blog post is counted as the first of my blogging challenge πŸ˜›. I think my next blog post would be about #JatimRoyalWedding which falls on my birthday this Friday. Well, that’s actually one of my best friends’ wedding πŸ˜›.

The wedding will take place in Surabaya and I’ve never been to this city except for transit purposes. Surabaya is deemed as the second most populous city in Indonesia and I’m so stoked to see how lively it is.

That’s all for now. Take care and let me know if you guys wanna do blogging challenge as well.

Adios,

Kinta

Contemplation · Personal

Mengingat Keajaiban Sedekah

Salah satu buku yang menjadi favorit saya sejak tiga tahun lalu adalah buku berjudul The Magic yang ditulis oleh Rhonda Byrne. Saya membaca versi terjemahannya dan setiap bab (yang terdiri dari 5-7 halaman) selalu meninggalkan kesan hangat di hati.

Buku ini mengajak pembaca berlatih untuk bersyukur selama 28 hari. Emang bersyukur perlu dilatih? Yes and the impact will be tremendous. Latihan di hari ke-28 (alias latihan terakhir) berjudul “Mengingat Keajaiban”. Disitu pembaca diajak untuk mengingat keajaiban yang pernah dialami. Kalau mendengar kata keajaiban, saya reflek mengaitkan dengan sedekah. Lho?

Hidup saya mengalami banyaaaakkk kejaiban setelah rutin bersedekah. Untuk kalian yang merasa hidup itu melelahkan, coba sedekah dan rasakan keajaibannya ☺️

Continue reading “Mengingat Keajaiban Sedekah”